石垣島ハワイアングロット・シロのつぶやき

日本の南・石垣島で『ゆきさんの黒糖ジンジャーシロップ』を作る日々のこと

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黒糖=黒砂糖

黒糖
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黒砂糖はサトウキビのアルカロイドなどの各種成分を含んでいるため、蔗糖などの糖分は80%強と砂糖の中で最も低い。本来は不純物であるカルシウムや鉄など各種のミネラル分が糖蜜に多く含まれているため渋み・苦味といった味も多く、カラメルのように甘みも強く感じられるために味わい深いがその独特の香りや味わいのために料理や菓子の材料としてはやや制限を受ける。

なお、昔からの産地である九州・沖縄地方では黒砂糖を使った郷土菓子や料理などが多い。

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八重山 石垣 

帰ってきて想う

やはり好きなんだと。

ゆるい空気に、厳しい生活

相反する様だが、そこそこ仲が良い。

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『美味しい生活ジンジャーシロップ』だ、ニャーロメ!!
 
 っていったとか、いわなかったとか。

    クロ
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