石垣島ハワイアングロット・シロのつぶやき

日本の南・石垣島で『ゆきさんの黒糖ジンジャーシロップ』を作る日々のこと

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒糖ジンジャー シフォンケーキ 完成!

久々に温かくなりました

太陽の下にいたらコンガリ日焼けしてしまう天気です

img065_convert_20090902180306.jpg

今日は「黒糖ジンジャー シフォンケーキ」に挑戦!!

まずはメレンゲ作り~

メレンゲにはグラニュー糖を使いまして

卵黄の方に混ぜる砂糖の替わりに「黒糖ジンジャーシロップ」を使います

P1060812_convert_20101219195328.jpg


ピンと角が出来るまで混ぜますので電動泡だて器を使います

なので楽々。。。手で混ぜたら軽く筋トレになります

メレンゲと卵黄、薄力粉を混ぜ合わせ型に流し込み、

オーブンで25分



焼き上がったら、逆さまにして冷まします

P1060826_convert_20101219195358.jpg

型から外して出来上がり


何年ぶりかに作ったので出来上がるまでドキドキ・・・

ほんのり黒糖&ジンジャーの味がして、シットリ美味しく出来ました

詳しい分量などは[おススメレシピ]のページに後日アップ致しますね

P1060830_convert_20101219195421.jpg

カロリー少なめ、ヘルシーな 黒糖ジンジャーシフォンケーキ&コーヒーの

幸せなおやつ

P1060834_convert_20101219195448.jpg

本日のコーヒーは神戸の珈琲専門店 テンプルさん製

P1060828_convert_20101219195512.jpg

薫り高く、ほろ苦さが絶妙で 美味♡

テンプルさんでは「黒糖ジンジャーシロップ」も販売していただいておりますので

ルミナリエ中の神戸に行かれた際にはぜひ!!







「ゆきさんの黒糖ジンジャーシロップ」ショッピングサイト
スポンサーサイト

[Comment]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback[この記事へのトラックバック]

トラックバックURL
http://hawaiiangrotto.blog121.fc2.com/tb.php/577-1e91fee7

Menu

プロフィール ▼

最新記事 ▼

カレンダー ▼

FC2カウンター ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。